爱有许多种类,当然也有不同的表达方式,但没一种爱都有共同的特点,就是简简单单默默无闻不求回报,这样的爱或许不容易发现,但这是一种心甘情愿的付出,一种令人潸然泪下的付出。
《爱的教育》就是一本表现爱的小说。这本书是亚米契斯的代表作,以意大利小学生安利柯日记的形式,记录了从十月开学第一天,到第二年七月发生在安利柯身边的感人的小故事。这本书把爱的主题淋漓尽致的展现在我们面前,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。这本书还包括了父母、姐姐在他日记本上写下的劝诫启发性的文字,以及老师在课堂上宣讲的“每月故事”,丰富的内涵让人回味。
爱真是一个神奇的东西,它能让人深深感动,这本书就举了了许多的例子。他们老师点完名让孩子们听写,他一边报单词一边在教室里转。突然他在一个男生面前停了下来,原来那男生脸上长着红通通的大疱,他捧着男生的脸细细查看,还细心摸摸他的额头,问他有没有什么地方不舒服。坐在他后面的调皮鬼站在板凳上做鬼脸,老师转身正巧看见了他,本以为会挨批评,但没想到老师只说了一句“下次别这样了”。从这段可见老师是多么细心,简直是无微不至的关心学生,他关心爱护学生不求回报。另外他还是宽容的,他没有批评处罚学生,这就是师爱。乌兰蒂和三个男孩耍克洛西玩,克洛西被惹怒,于是抓了一个墨水瓶向他们砸去,他们灵巧的躲开了,结果砸到了班主任。当班主任问是谁砸墨水瓶的时候,卡隆突然站起来说是他。这段体现了卡隆愿意为同学承担责任的高尚品格,他同情弱者,这种品德让我们佩服,他的侠义行为就是同学之间的爱……爱有不同的种类,在细节上更能看出爱,不要总抱怨父母对自己的爱不够多。细想,父母大爱不就是表现在细节上的吗?