沟通的乐趣作文
自从盘古开天辟地以来,大地上就有了人类的足迹,他们缺少的是快乐,快乐是我们每一个人所追求的,但是,每个人对快乐的定义都不相同,快乐在金钱?在权势?在兴趣?在美食?梁启超所说:“自然责任完了,算是人生的一件乐事。”可是我觉得快乐就在人与人之间的沟通。
今天,就让我们一起进入沟通中去吧!沟通无处不在,无时不有。有一位常年住在深山里的空巢老人,他满脸皱纹,身穿又破又旧的衣服,因为贫穷,住的是山洞,也许有人会这样问,现在社会在发展,怎么还有这样的人呢?他常年住在洞里,吃的是粗茶淡饭,人瘦得如枯树枝,没有一个人愿意理他,我正在他的洞边玩耍,我看见这位老爷爷真的很可怜,我就问:“爷爷,您为什么住在这里呢?一年四季,您不冷吗?”爷爷抬起头,盯着我看了看,就说:“我贫穷,住不起楼房,吃不起美味佳肴,只能常年生活在这阴深的山洞里。”我问道:“爷爷,不是现在国家每年每月都会给你补助吗?”爷爷微笑着说:“是的!国家是给我补助,但这些补助能改变命运吗?不会,只能靠自己去奋斗。”我又问爷爷那您为什么不去奋斗呢?爷爷摇了摇头,哎!“少壮不努力,老大徒伤悲”这是命呀!现在年我老了,走路都站不稳,还谈什么奋斗,爷爷看了看我,孩子,你现在读初几了,我回答到:“初三了。”
爷爷摇了摇头,哦,孩子要努力学习,考上大学。我微笑着对爷爷说:“像我这样的人,还考什么大学呀!”爷爷安慰我说:“孩子,不能泄气,你一定能行,你是一个懂事的孩子,能关心空巢老人。”我说:“爷爷,帮助老人,是我们的责任。”那一刻,我感到了快乐,是我人生第一次最快乐的时候。给贫穷的人一些资助,也是一种沟通,我来到了一个林子里,林子里面住着一位贫穷的老人,那一刻,让人寒心,情不自禁的泪水夺眶而出,我望了望四周,非常阴暗、房子是一个旧瓦房,门口坐着一位80岁的奶奶,我走到奶奶面前,蹲了下来。“奶奶,你在这干什么?”我说。
奶奶的声音非常沙哑,说:“我……我……在这里等儿子。”“奶奶,你的儿子在哪里?我帮你找。”奶奶拉着我的手腕说:“不用了,他已经走了二十年了,家里只有我和我老伴在家。”我拉着奶奶的手,感觉到了奶奶的手很粗糙,她那粗糙的手,让我回想起父亲的手,我说:“奶奶,这是我的一点小小心意,你收下吧!”奶奶微笑着对我说:“谢谢你能帮助我们。”奶奶,我们的国家会帮助您的,您就放心吧!奶奶问我:“孩子,你长大了想干什么?”我飞快的回答道:“我想当军人,想保家卫国。”奶奶笑了笑说:“孩子,不错,要向目标奋斗加油!”我说:“嗯,我一定会努力的,奶奶。”
相信沟通是快乐的代言;是幸福的真谛;是连接心与心的桥梁。在社会,在家庭,人与人之间需要沟通,因为有了沟通,大千世界才会显得精彩,我们通过沟通认识世界,感受快乐与幸福。