语文伴我成长作文
语文是一道迷人的风景,令人陶醉;语文是一阵醉人的花香,令人回味;语文是一杯可口的清茶沁人心脾。语文的世界是奇幻的,成长的路上,语文一路伴我同行。
从我咿咿呀呀的学话开始,便和语文交上了朋友。那时,我只会被动地跟着妈妈学“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌……”并不知道语文的神奇力量。
上小学后,逐渐领略到了语文的美好,我经常沉醉于语文的世界。当我听到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句时我心里充满愧疚,暗下决心不再浪费粮食;当听到李白的“举头望明月,低头思故乡”的诗句我潸然泪下;当见到白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”时,我暗下决心做一个坚强的人;当学到王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”时我对自己充满信心,并鞭策自己,加倍努力。渐渐的小学课本里的语文满足不了我的欲望,我迫切的盼望对语文有更多的了解。
到了中学,更多的接触到了语文,它慢慢打开了我狭小的视野,向我展现了一片蔚蓝的天空。
我明白了语文就是刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的明快乐观;就是陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪迈壮阔;就是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。语文也是贺知章笔下的二月春风,是徐志摩眼里的康河柔波。我陶醉在它的世界里,甚至骄傲的以为自己已经稳稳的把握了语文的内涵。
直到那一天,我无意中看到古色古香的茶壶上铸印着五个小字:可以清心也。刚小声的读出,在旁边的妈妈便笑着说:“换个顺序读!每个字都可以当成第一个字来读的”。我疑惑的轻读“以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心”。看到妈妈会意的笑容,再反复品位一下这几个神奇的汉字,我又一次感受到了语文的博大精深。语文好神奇呦!它真的像孙悟空。不!它就是孙悟空。会把自己变来变去,令人眼花缭乱,令人心驰神往。由此我也明白了原来语文不只在课本上,生活中的语文海洋更宽广。
现在,我开始尝试用笔阐述心中的语文,不论我的童话、小说在别人的眼里是多么稚嫩,我都会坚持不懈,因为,我明白语文总是青睐执著的人!
语文——我的良师!我的益友!成长路上有你同行,我的内心会更快乐,前进的脚步会更稳健。