语文伴我成长作文
初中三年即过,我也将步入16岁的天地,三年里的点点滴滴如同时间在树上留下的年轮,愈久愈珍贵;三年里留下的往事,如同巷中酒,越久越醇。三年里,有关语文的回忆最美,语文伴我成长。
初一,生活在父母关怀下的我们,终于离开温室,独立走向无垠的天地,却与小学时的玩伴越发生疏陌生了。心中竟不由得也会有鲁迅先生在《故乡》中的感慨:人与事的变迁,儿时的事、故时的朋友与我而言渐行渐远。虽那个时代、那个社会已远去,但今时今日的人情中的冷淡与漠然不也有相似之处么?现在科技发达了,人人几乎都有一部手机,人们也几乎也不去大自然中感受美好,而《风筝》中也讲述玩是儿童的天性。而小时候的鲁迅却亲手撕了弟弟的风筝,多年以后才懂得这个道理,而这个时候弟弟却早已忘记了这件事,这使他心中更加懊悔。这正如手机摧毁了我们,还不知摧毁了多少人,不知多少人在叹息中懊悔。这就是我初中第一年在语文中得到的感悟——热情待人,亲近自然。
初二,我们已从孩童兑变了,语文也教给我一个更重要的东西——自信和自尊。在当今的中国是绝对拥有民族自信力的。而在上个世纪的许多中国人却成了他人的走狗。《中国人失去自信力了吗?》一文中阐述了中国很多很多人还是有自信力的。他们便是中国的脊梁,正是因为有了这样的“脊梁”才有今日之中国的崛起。且让我想到了冰心奶奶的《谈读书》,这个年纪的我们能做的,既要有成为“中国脊梁”的宏大志愿,也要有脚踏实地的实干精神,那就是勤恳读书,多读书,读好书。这就是我第二年语文中学到的——人的一生都要有自信要做一个有底气自尊自强的中国人。
初三,临近中考学习的压力不言而喻,学习的主体也真正是三天一大考两天一小考了,如此多的考试难免也会失败,随时有可能从高峰坠入谷底,学习也可能遇到瓶颈,遇到无法攻破的难题。这时不要灰心,不要放弃,普希金《假如生活欺骗了你》里所说的“忧虑的日子总会过去”“无风雨又何来彩虹?”奔跑奋斗最后这几十天,“天生我材必有用”,最后“仰天大笑出文定,我辈怎会为蓬蒿人?”坚持就是胜利,做到无悔青春!这就是最后一年——第三年,在语文与学习生活中学到的“笑对生活,不言放弃!”
语文伴我成长之路,语文伴我人生之路。语文会让我在人生中愈发顺利,激励我不断奋发进取!我相信在接下来的日子我定会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,到达人生高峰,一览众山小!
感谢语文一路相伴!